Perkuat Kapasitas Petani Kopi Milenial, Pusat Studi Perlindungan dan Pemberdayaan Petani LPPM UNS Adakan Pelatihan

14-15 Juli 2022- Pusat Studi Perlindungan dan Pemberdayaan Petani (PSP3) LPPM UNS mengadakan kegiatan Pelatihan Pemuda Tani, dengan tema Penguatan Kapasitas Petani Kopi Milenial guna Mencapai Kemandirian yang berlokasi di Sekolah Kopi Gemawang, Kabupaten Temanggung  dengan 25 peserta anak petani kopi yang belum mendapatkan pekerjaan dan sudah tidak bersekolah.

PSP3 sebagai pusat studi  rintisan mengarahkan hibah Penelitian Perkuatan Institusi (PPI) untuk menguatkan kapasitas kelembagaan pusdi yang mencakup tiga pilar utama yaitu regulative, normative, dan cultural-cognitive. Pemberdayaan petani sangat penting dilakukan untuk meningkatkan kapasitas petani muda agar menjadi petani yang memberdayakan dan mampu memfasilitasi. Petani muda memiliki peran yang strategis dalam pembangunan pertanian di Indonesia, tetapi masih ada persoalan peningkatan kapasitas petani muda dan sedikitnya anak-anak muda yang tertarik dengan dunia pertanian.

Tema penguatan institusi melalui pelatihan petani muda merupakan bagian dari rencana pemetaan Pusdi PSP3 tahun 2021-2023 yakni memetakan sumber daya alam, sumber daya manusia pertanian, sumber daya ekonomi dan kelembagaan dalam upaya melindungi dan memberdayakan pelaku pertanian. Pelatihan mengundang LPTP untuk menyampaikan mengenai materi Kemandirian Petani di Era Digital dan dilaksanakan praktik-praktik mulai dari sorting, roasting, hingga proses seduh kopi ala barista.

Mandirikan Petani Milenial, LPPM UNS dan Sekolah Kopi Gemawang Gelar Pelatihan